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Thé du Labrador
Le lédon du Groenland, aussi nommé thé du Labrador, est un arbuste à fleur très robuste qui survit bien dans les régions froides du nord du Canada, même dans la toundra. Ses feuilles vertes de forme ovale sont étirées sur le long et on retrouve un duvet sous celle-ci.
C’est un aromate reconnu pour d’innombrables vertus et qui est grandement utilisé dans la médecine traditionnelle des Premières Nations sous forme de tisane et pommade. Présente dans de nombreuses études en cours, la fleur de thé du Labrador a le potentiel de soigner encore plus de maladies qu’on peut imaginer.
QUEL EST SON GOÛT?
Cette plante a une saveur boisée, subtile et bien à elle, à mi-chemin entre la menthe et la résine de sapin, ce qui en fait un breuvage très rafraîchissant. Elle contient aussi des notes florales et acidulées qui apportent une complexité dans sa composition. On l’utilise aussi dans certaines bières, gins, bouillons pour gibier, pour cuisiner en substitut à la feuille de laurier ou pour donner de la saveur à plusieurs types de recettes. Une représentation détaillée de la forêt boréale à son état sauvage! Un peu comme les cépages du vin, son goût peut être différent selon le terroir et la latitude ou il est cueilli.
EST-CE QU’IL CONTIENT DE LA CAFÉINE?
Malgré son nom confondant, il ne contient pas de théine ni de caféine et pousse en grande quantité dans la forêt boréale du Québec. Cette plante aide à la relaxation et relâche les tensions musculaires. Il est idéal d’en prendre après le souper afin de favoriser la digestion et une bonne nuit de sommeil. Vous pourrez donc vous endormir normalement, sans appréhender de l’insomnie.
Site: https://pfaf.org
Livre: Leaboeuf, Michel, Arbres et plantes forestières du Québec et des maritimes, Éditions Michel Quintin, 2007, 415p